Le bocage vendéen est un territoire de grandes réussites entrepreneuriales : Gautier, Fleury Michon, Jeanneau/Bénéteau, Kline…
Que ce soit des petites ou grandes entreprises agroalimentaires, industrielles ou des producteurs locaux, le bocage est rempli de savoir-faire exceptionnel. Partez à la découverte du territoire à travers ces artisans et producteurs, imprégnez-vous de leur savoir-faire et leur forte envie de partager.
Nos artisans vous ouvrent leurs portes !
Envie de visiter une boutique, d’échanger sur les méthodes de fabrication, de ramener un souvenir du bocage vendéen ou même de participer à un atelier ? Vous trouverez forcément de quoi répondre à vos envies et notamment parmi les différentes poteries du territoire.
Le savoir-faire vendéen se distingue également par sa gastronomie, et notamment la célèbre Brioche Vendéenne ! En effet, l’incontournable lorsque que l’on revient de Vendée, c’est de ramener une brioche vendéenne à déguster en souvenir. Vous trouverez cette recette sucrée à la table du petit-déjeuner, du goûter, en dessert.
Il n’y a qu’en Vendée, chez nos artisans-boulangers, que vous retrouverez son goût et son parfum inimitable.
Connaissez-vous la tradition de la brioche des mariés ? Cette brioche ronde format XXL est posée sur une civière et portée par les mariés qui dansent sur un air de valse et passent le relais à tous les convives de la noce. C’est la fameuse danse de la brioche !
Une autre tradition qui perdure : les vendéens montés à Paris pour le travail font la promotion de cette recette sucrée à paris et en ramène régulièrement à leurs amis.